不能让“消费返利”再这么骗下去了_ca88亚洲城亚洲城ca88
  重要提示: 李智远市长调研亚洲城ca88工作 亚洲城ca88对交通工具类商品质量进行抽查检验 我市通过省级食品安全检测资源整合考核 亚洲城ca88召开“三严三实”第三专题第二次研讨会暨创建全国 国家工商总局副局长甘霖来韩城调研工作 韩城市市场监督管理局召开“三严三实”教育促进会 韩城市市场监督管理局召开成立动员大会 工商局召开2015年重点工作安排暨党风廉政建设工作会议 工商局迅速传达第二次经济工作推进会精神全面部署工作任务 工商局认真传达学习市委十七届全会精神  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
不能让“消费返利”再这么骗下去了
时间:2017-03-20 本站整理 已浏览
  十几年前,某地推出的“消费2000元,返回1200元”的消费储值营销模式所向披靡,但很快由于资金链断裂而导致崩盘。遗憾的是,尽管有前车之鉴,十几年来,消费返利运营模式从未退出江湖,甚至愈演愈烈,崩盘消息也如推倒的多米诺骨牌。分析此类消费返利骗局,其具体运营模式一般分为两种:一种是直营,一种为加盟。直营模式高价售货,通过高额销售利润来维持分期返利;加盟模式则是通过收取加盟商上交的利润来维持分期返利。
  事实上,无论高额消费返利运营模式包装得多么漂亮,都改变不了其庞氏骗局的本质,即:其本身并不产生效益,只是利用“后来者”的钱来向“先来者”支付利息和回报,制造赚钱的假象,进而骗取更多的资金投入。这一骗局的最终结果只有一个:拆东墙补不了西墙,崩盘。
  消费返利骗局为何有如此旺盛的“生命力”?原因大概有以下几个方面:
  一是“回报率”越来越高,诱惑越来越大。利用人们贪图便宜的弱点是此类骗局的绝招。由于“竞争越来越激烈”,“回报率”也水涨船高。十几年前的“消费储值”,“回报率”一般在60%左右,而如今的各类消费返利网站的标语多是“你消费、我返钱、零成本购物”“消费多少返多少”,“回报率”达100%已成标配。
  二是传播渠道越来越多,影响越来越大。十几年前,相关运营企业主要还是通过报纸、广播、电视等传统媒体进行宣传,影响的受众相对有限。如今,除了依靠传统媒体外,相关运营企业还通过微信、微博、APP等移动互联网进行宣传,被吸引的人群更为广泛。
  三是相关立法滞后,行政规制措施不统一且力度小,这也是最重要的原因。低额的消费返利是属于法律允许的促销手段,符合法律规定。但对于高额消费返利的监管,包括前期审核、主体资格的核定等,目前尚无明确的法律规范。由此也导致,各地行政部门对此类经营难以采取切实有效的规制措施。最后往往是,等“庄家”崩盘后,再由政府牵头来收拾残局。
  一个不容回避的问题是,目前在不少地方,消费返利骗局仍然在上演。建议有关方面对此高度关注,尽快出台相关法律规范,切实加强对“消费返利”经营行为的规制,包括从主体资格的合法性、订立合同的规范性和广告宣传的真实性等方面进行严格把关。如此,“消费返利”骗局成了“过街老鼠,人人喊打”,再想骗人也许就没那么容易了。
 
打印此页】【关闭窗口
亚洲城ca88 | 网站地图

版权所有 亚州城ca88手机版 亚洲城ca88 ca88亚洲城 :ca88亚洲城   地址:中国陕西韩城市新城区太史大街
国家信息产业部:陕ICP备14010658号-1

陕公网安备 61058102000137号

分享按钮